ネットの先生

Internet Teacher

ネットの先生が、安心できる居場所づくりと、

個々の状況に応じた学習方法をアドバイス

お子さまの頑張りをサポートします。

ネットの先生が、チャットを使ってお子さまと日常的な対話を繰り返しながら、将来の夢や目標を引き出します。 さらにその達成に向けて、生活面・学習面など個々が直面する様々な課題に対し、良き相談者として常に寄り添いサポートしていきます。 ”ネットの先生”だからこそ、”チャットでの対話”だからこそ相談できることがあります。

ネットの先生の役割

信頼関係の構築

チャットを使いながら生徒とコミュニケーションを取り、自己紹介や趣味、今関心のあることなど、いろんな話をしながら信頼関係を築いていきます。何でも相談できる関係を築くことで、勉強や生活面など、何でも相談しやすくなります。

価値観や生活習慣の把握

毎日の起床時間や就寝時間、普段よく行動して いる時間帯など、その後の学習計画に役立つ生 活習慣について共有します。また、好きな作家や 好きな本、音楽などの関心にも触れ、どのような 価値観や志向があるのかを把握します。

学習状況の把握

普段のチャットでの会話の中で、好きな科目や苦手な科目のこと、勉強してみたいこと、目指したい進路のこと。勉強に関する様々な情報を引き出します。現在の学習の進度なども確認しながら、これから取り組む学習について検討します。

学習方法の提案

生徒一人ひとりの学習進度や適正に合わせて、豊富なネット教材の中から最適な学習方法を選択して提案します。その後も1週間ごとの勉強量や学習内容、達成度などの進捗状況をネットの先生が確認し、出席認定に向けた継続的なフォローを行います。

学習意欲の向上+将来に向けた目標設定をサポート

初めて連絡する際の会話例

学習方法についての会話例

時間や場所に関係なく

口下手な子でも会話ができるのもチャットならでは。 ネットの先生と生徒の会話の一部をご紹介します。

ネットの先生とのコミュニケーション