BeforeAfter

クラスジャパン小中学園入会後の変化

back_genki.jpg

その子らしさに向き合い笑顔で一歩を踏み出せるように

一人ひとりが成長できるクラスジャパン

それぞれの変化

一人ひとりの可能性を引き出す環境のもと、ネットの先生が、子どもの最強の味方になり

優しく寄り添って共に考え、日々変化する気持ちを尊重しながら、最善の状態へと導きます。

学校の授業が理解できなかったが、自分のペースで学べて自信がついた

ネットの先生がつまずいた単元をチェック。分からなくなった部分までさかのぼり、映像授業で繰り返し学ぶことでしっかり理解できるようになって、在籍学校の授業が安心して受けられるように。登校する日も少しずつ増えてきた。

01.jpg

別室登校で勉強が進まなかったが、先生に質問できるようになった

別室登校をしても何をして良いのか分からなかったのが、クラスジャパンの映像授業を受けるようになり、不明点について先生に質問しながら遅れを取り戻した。クラスジャパンが提供する学習進捗状況を保護者の方から学校に提出をして、学習進度の相談もできるようになった。

02.png

朝起きられず登校できなかったが、生活リズムが整ってきた

起きることが苦痛だったが、無理のない時間に起床し、自分の生活リズムに合わせた時間割で学習、しっかりと理解が出来るようになった。昼夜逆転の生活習慣を改善できるようネットの先生からアドバイスを受け、徐々に生活にも自信が持てるようになった。

02.jpg

欠席が高校受験に影響する心配がなくなり、高校進学の道が開けた

欠席が多く内申点不足で高校進学に不安があったが、文科省の制度に沿ってオンライン学習を受講し、在籍学校へレポートを提出して出席と認められた。学校の定期考査の受験結果が成績表に反映され、調査書の相談もできて不安がなくなった。

レイヤー 2.png

友達から孤立して不安だったが、 日本全国に友達ができた

在宅学習で友達とのかかわりが減り、さみしさを感じていたがオンラインのホームルームや部活を通じて、全国にいろんな友達ができた。在籍学校とは別のコミュニティに所属する開放感や友達と交流する楽しさを実感し、以前のような明るい性格に戻った。

05.png

スポーツや芸術に取り組む 時間を確保でき、

本格的に 打ち込めるようになった

学校との両立が難しかったが、在籍学校が認める映像授業を受けることで、出席扱いとなったので、平日昼間にプロチームの練習に参加できた。定期的な試合や大会への参加と学業と両立しながら、高校進学を目指している。

06.png

一人では手につかなかった

勉強がはかどり出した

一人ではなかなか机に向かわなかったが、ネットの先生が苦手単元や学習課題を把握して、一緒に計画を作り、定期的にチャットメールで声かけ。一緒に学んでいる意識と安心感から学習を続けることができるようになった。

07.png

地元の学校に通うのが不安で 環境を変え、進学準備を始めた

地元地域での暮らしに不安があったので、今の環境を離れ田舎の祖母の家で過ごしながら、映像授業を受講。月に1度の学習レポート提出で在籍学校の出席を確保しながら、最適な環境で自分のペースを守って学習できている。自信をつけて今は、将来の進学に備えている。

08.png

新しく始まるプログラミング教育に乗り遅れずに楽しんで受講している

在籍学校で新しく始まる必修のプログラミング教育が受けられずに、乗り遅れる心配があったが、自宅でオンラインのプログラミング講座を受講。楽しみながら自分でゲームを作ることができるようになったので、学校に登校した時の不安もなくなった。

10.png