ネット教材

Internet teaching materials

複数のネット学習教材の中から、

お子さまの状況に応じた教材を選択することが可能。 だから、勉強に興味が持てる、やる気が続く。

ネット学習教材の多くは、学年に縛られずに学習できるので、学力に不安のあるお子さまでも安心して学ぶことができる一方、先取りで学びたいお子さまにも最適な仕組みです。

また、時間や場所を選ばずに学習できるため、学校以外の場で学習に取り組むお子さまにとって学びやすいのが魅力です。教材ごとにそれぞれ特長があり、お子さまにとって興味や関心が持てる教材を提供することが学習効率の向上や学習習慣の定着に繋がります。

クラスジャパン小中学園では、複数の教材の中から、お子さまにとって最適な教材選定に努めています。

ネット学習教材のメリット

時間割に縛られず

自分のペースで 学べます。

いつでも自分の好きなときに学べるネット学習なら、朝起きるのが苦手でも大丈夫。 時間に関わらず、マイペースで学習を進めることができます。

学力に不安があっても

「できる」ところから

始められます。

ネット学習は無学年制。たとえブランクがあって遅れをとっていても、学年をさかのぼって勉強を始めれば着実に取り戻せます。

映像やアニメなど

楽しい教材を

複数用意しています。

学校の授業では理解できなかった内容も、動画やアニメを豊富に活用したネット学習なら容易にわかったという生徒も少なくありません。

クラスジャパン小中学園のネット学習教材

教科教材

アニメーション​学ぶ

提供:すららネット

ゲーム感覚で学ぶことができる対話型のデジタル教材です。クラスジャパンでは、ゲームや漫画などが好きな子どもたちが興味を持って学習を進めることができています。学年別ではなく領域別に学習ができるので、学校に行っていない時期や本人の学力に合わせて、ネットの先生と相談しながら、前の学年に戻ることも抵抗なく進めることができます。

映像​学ぶ

板書をしながら先生が講義形式で進めていくデジタル教材です。

毎回確認のテストが用意されているため、自分の理解度を確認することができます。クラスジャパンでは、小学生がこのアプリを多く選んで学習を進めています。学校と同じように、目の前に先生がいて授業が進んでいきますので、抵抗なく取り組むことができています。

板書映像​学ぶ

提供:NPO法人eboard(イーボード)

映像授業とデジタルドリルで基礎から学べるICT教材です。反復型の学習でしっかりと定着を図ることができます。クラスジャパンでは、中学生がこのアプリを多く選んで学習を進めています。写真やイラストが多く用いられ、自分がノートを書いているかのように授業が進んでいきますので、興味を持って学習を進めることができます。

プログラミング

キュレオ​学ぶ

提供:CA Tech Kids

プログラミングの基礎全てを学べる学習ツールです。基礎から始めて自分で本格的なゲームを作るための思考や操作について学ぶことができます。実際にゲームを作るときのプロセスが考えられており、中級者向けの教材といえます。全ての学習を終えるとプログラマーとしての技能を十分に備えることができます。

プログラミングゼミ​学ぶ

プログラミングの基礎を学び、学んだ知識を活かして作品を作ることができます。できた作品はクラスジャパンの内外を問わず発表することができ、制作意欲を高めます。また、友だちの作品を見ることで新たな発見があり、作品を作るために必要な問題解決に向き合う考える力や、たくさんの答えを導き出す発想力をつけることができます。

提供:DeNA