街の元気学校

Cheerful school in town

back_部活.jpg

街のチカラで子どもたちを元気にする

地域の居場所

地域の学びの施設や自然豊かな牧場など、クラスジャパン小中学園と提携する全国にある「街の元気学校」では、さまざまな活動ができます。同世代だけでなく、多世代の地域の方と交流することで、子どもたちは元気になっていきます。

北海道
西会津.jpg

西会津国際芸術村

自然体の自分に戻ろう、

誰もがアーティストになれる

山の中の廃校になった木造校舎で様々なクリエイターによるワークショップを行っています。木工、料理、デザイン、和紙づくりなどクリエイティブな活動に触れられます。

関東
フリーウイル1.jpg

フリーウィル学習塾恵比寿校

夢や目標を見つけられるように

サポートします

「学びは楽しい」と実感してもらえるよう、全力でみんなのことを応援します! 勉強だけじゃなく、将来のことや自分が興味のあることなんでも話しましょう。

P10_shibuya.jpg

クラスジャパン渋谷キャンパス

全国の友達と出会い、

学び合う空間

オンライン動画システムを活用し、全国の街の元気学校と繋ぎ、ネット上での合同特別活動を実施します。各地域の産業を他地域の子どもたちと学び合います。

中部
yell_room_02.jpg

学習支援塾エール 名古屋本校

やりたい事、なりたい自分を

実現させましょう

原田メソッドを学習の軸にした日本唯一の学習塾。自分で考えて行動できる子をめざし、「エールノート」を使って、自分らしい生き方や夢の実現を応援します。

関西
yell_room_01.jpg

学習支援塾エール 山科校

ワクワクできることを

見つける場所

小学生から高校生までの自立型学習を支援します。ゲームプログラミングや ホームページ制作などの講座を開講。開講講座は順次拡大していく予定です。

輝4.jpg

特定非営利活動法人「輝」

自らの輝きを取りもどす居場所で

明日への希望と夢を見出す

学力アップのための自学自習のサポートはもちろん、興味関心のある多様な学びを提供するために自然体験や社会体験などの体験活動の提供しています。

S__11067452_0.jpg

ヨガスタジオ サンク

すっきり、ほっこり。

​ヨガで心と体を整えよう

初めてでも体が硬くても大丈夫。呼吸に集中しながら、気持ち良く体を動かします。全身に酸素がめぐり体が元気になり、同時に心は落ち着きリラックスできます。

2020年10月オープン予定

umeda-colors.jpg

学習×発達サポートルーム  COLORS

自分らしく、自分のために

できることを学ぼう!

生きづらさをもった小学生から大学生までの学びの居場所として臨床心理士、公認心理師、社会福祉士、看護師、塾講師などの専門家がお子さまの「こころ」と「まなび」の成長をサポートします。

H4_kitakyuusyu.jpg

NPO法人理域医療連繋団体/ Needs

自然に触れながら自分たちで

考え場を創る楽しさを体験

医療者たちと一緒に「農業と古民家リフォーム」をしませんか?北九州市内にある畑を自分たちで耕し、野菜を育て、地域の憩いの場として古民家リフォームも予定しています。

doushin-kaiki.jpg

久住高原童心回帰農場

大自然の中で

クタクタになるまで遊ぼう!

農場の建物やブランコなどの木遊具をすべて作ったルン爺に弟子入りしたり、郷土料理店の元女将しのぶさんの助手をしたり、いろんな体験をしながら思い切り身体を動かしましょう。

H4_kagoshima.jpg

一般社団法人グッジョブ鹿児島

就労に向けた準備を

楽しみながら行おう

鹿児島市内で唯一の就労準備型放課後等デイサービス。高校卒業後の就労を目指して、必要なスキル(ビジネスマナー、PCスキル)を身につけます。

九州