~世界中の教育関係者が集い、国境なきオンライン教育とは!を体感する~

日時  :2019年11月17日(日)19:00~20:30

スタイル:オンラインシステム「ZOOM」を活用しての対話型イベント

場所  :インターネット環境があれば自宅等どこからでも可能

参加者 :世界中で教育に関わる方

テーマ :「世界中の教員が集い、国境なきオンライン教育とは!を体感する」

内容  :

「文化・歴史・風習の異なるバックボーンを持つ多様な世界中の子供たちが相互理解をすることにより新しいグローバル社会の在り方が見えてきます。本セッションでは、「国境なきオンライン教育とは!を体感する」をテーマにして、オンラインシステム「ZOOM」により世界中の教育に関わる方々の常識脳を劇的にチェンジさせるための手法として、「オンライン」「グローバル」「リモート」というキーワードのかけ合わせにより、オンライン上で日本在住の教員たちと海外在住の教員たちとのセッション&ワールドカフェを実施します。

共通言語 :日本語

セッション:田原真人×門川良平×中島武

ワールドカフェ:複数のグループに分かれてのディスカッションの実施

田原真人(たはら まさと)

「反転授業の研究」主宰。『Zoomオンライン革命』著者。主体的・対話的で深い学びをオンラインで実施するオンライン反転授業を確立し、自己組織化ラーニングファシリテーターを養成している。いのちのはたらきを土台に据えて、学び、組織、社会を再構築するための取り組みを、6カ国から集うリモート組織「与贈工房」の仲間と一緒に行っている。

門川良平(かどかわ りょうへい)

株式会社ベネッセを経て、小学校教員として義務教育の公立学校にて教育活動を実施。その後、文響社うんこ事業部にてうんこドリル事業のプロデューサーを務める。現在は、すなばコーポレーション代表として学習ゲーム・ワークショップ開発や教育サービスコンサルタント業など、活動の幅を広げる。

中島武(なかじま たけし)

N高等学校の設立準備段階から参画。日本中の高校生の学びの選択肢、多様性を圧倒的に広げることに貢献した。また、多くの子供達、保護者、教員と直に関わる中で、義務教育段階の不登校に悩む保護者の多さと切実さへの対応が不足していることに問題意識を感じ、現状の義務教育制度の中で可能な解決手法として一般財団法人クラスジャパン教育機構を立ち上げる。本年7月1日クラスジャパン小中学園を開校。

「クラスワールド」グローバルオンラインセッション&ワールドカフェへの参加は

こちらからお申し込みください。